Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Перевозка опасных грузов автотранспортом относится к одним из самых сложных и специфических видов грузоперевозок, которые требуют соблюдения специальных правил и норм. Правила устанавливают порядок транспортировки таких грузов по дорогам Российской Федерации и учитывают, как внутренние действующие нормативно – правовые акты, так и международные соглашения, такие, как Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Весь опасный груз делится на несколько классов:

1 класс – взрывчатые материалы, способные вызывать пожар, пиротехника и взрывоопасные устройства.

2 класс – сжиженные и растворенные газы, обладающие давлением паров при температуре 500С, превышающие 3 кгс/кв. см и газы, имеющие критическую температуру ниже 500С.

3 класс – легковоспламеняющиеся жидкости или смеси нескольких жидкостей, имеющие различную температуру вспышки.

4 класс – легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные загореться от нагревания, влаги или трения.

5 класс – вещества, выделяющие кислород и воспламеняющиеся при сочетании с другими веществами.

6 класс – ядовитые вещества.

7 класс – радиоактивные вещества.

8 класс – коррозийные и едкие вещества, способные повредить транспортное средство.

Разрешительным документом при транспортировке таких грузов является лицензия на оказание подобного вида услуг.

Автоперевозка опасного груза (ОГ) осуществляется в несколько этапов. Все начинается с оформления сопроводительных документов. Затем груз принимается на отправку с территории грузоотправителя. Далее следует его перевозка по строго запланированному маршруту и передача опасного груза получателю. Последний этап – оформление и сдача необходимых документов.

Одним из самых важных моментов при перевозке опасных грузов является определение его вида и класса опасности. Дальнейшая транспортировка проходит по правилам, соответствующим этому классу. Выбирая транспортное средство, в первую очередь учитывается грузоподъемность и наличие необходимого оборудования.

Маршрут по перевозки опасного груза разрабатывает транспортная компания, выполняющая перевозку. В некоторых случаях маршрут согласовывается с уполномоченными государственными органами. Разрабатывая маршрут, учитываются особенности и ограничения в населенных пунктах, сезонные особенности трасс, габаритные ограничения и другое.

К транспортным средствам (ТС), выполняющим перевозку опасного груза предъявляются повышенные требования. Любое такое ТС, должно быть специально приспособлено к перевозке данного типа груза и иметь всю необходимую специфическую оснастку: противопожарные средства, сигнальные фонари, противооткатные упоры, набор инструментов и средства личной защиты водителя. Также на ТС получается свидетельство о допуске к перевозке ОГ.

Весь автотранспорт, перевозящий подобные грузы, должен иметь специальные опознавательные знаки, на которых указывается код груза и уровень опасности. Водитель, осуществляющий перевозку должен пройти специальный инструктаж и иметь на руках аварийную карточку системы информации об опасности на ОГ. За соблюдением всех правил и норм перевозки опасных грузов отвечает транспортная компания, выполняющая перевозку.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.