Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проблема перевозки товаров является актуальной и для крупных компаний, и для небольших частных предприятий. Особенную остроту данная проблема приобретает при перевозке негабаритных грузов.

Какие грузы считается негабаритными?

Этот вопрос поднимается чаще всего при планировании перевозок. Обычно под понятием «негабаритный груз» подразумевают, как термин «крупногабаритный груз», так и - «тяжеловесный груз». В большинстве случаев негабаритным считаются транспортное средство (ТС) с грузом, которое по размерам и массе превышают хотя бы один из следующих параметров:

 

  • - Длина - более 20;
  • - Высота - более 4 м;
  • - Ширина - более 2,55 м;
  • - Масса - более 38 т (зависит от типа АТС).  

 

Особенности перевозки негабаритных грузов.

Для перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов, необходимо получить специальное разрешение. Оно выдается соответствующими дорожными органами, на территории, обслуживания которых, находится начальная точка маршрута. При этом нет необходимости согласовывать перевозку с дорожными органами остальных регионов страны, если маршрут проходит также и по ним. Кроме этого автоперевозка негабаритных грузов производится согласно инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов и общим правилам дорожного движения (ПДД).

Движение транспортных средств с таким грузом осуществляется по населенным пунктам в период наименьшей интенсивности, а вне населенных пунктов – в светлое время суток. В иных случаях обязательно наличие сопровождения груза. Также автомобиль прикрытия или машина ГИБДД требуется в некоторых случаях, когда габариты ТС превышают определенные допустимые пределы.

К техническому состоянию автотранспортных средств предъявляются повышенные требования. Кроме этого дополнительные требования предъявляются к оборудованию и обозначению груза. ТС должно быть оборудовано специальными световыми сигналами (проблесковыми маяками) желтого или оранжевого цвета и должны висеть опознавательные знаки, указывающие на негабаритный груз.

Перевозка негабаритных грузов должна обеспечиваться наличием в штате компании перевозчика опытных водителей-профессионалов имеющих большой стаж работы и использованием специальной техники для осуществления перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.